home > ELISE S > 2014年ゴールデンウィーク エリーゼで九州へ 2014.06.02 公開
2016.04.08 更新

2014年ゴールデンウィーク エリーゼで九州へ

 本州遠征用エリーゼ初出動です。

【基本データ】
 期間 2014年4月26日(土) 〜 2014年5月6日(日)
 走行距離 5921km (出発時ODO1431km、帰宅時ODO7352km )
 燃費 15.4km/L ( = 5930.4km / 385.28L )
 燃料費 65788円
 燃料単価 170.7円/L ( = 65788円 / 385.28L )
 高速料金 36080円 (うちETCマイレージ還元分 3610円)

2014.4.25 (-1日目) 荷造り


25:09 荷造りが完了しました。幌を収納した状態でもコレくらいなら入るかな。


2014.4.26 (0日目) 札幌〜苫小牧東フェリーターミナル 75km


09:24 ツイッターのタイムラインがGWっぽくなって来ましたが私はまだ自宅で菓子パンを食べてます。


13:12 初回のオイル交換します。


16:13 幌を格納した状態でも、荷物を積めました♪


16:14 出発します! ODO1431km

16:52 札幌南インターチェンジから道央道に入ります。


16:53 北緯43度の札幌から北緯31度の鹿児島へ


16:54 私にしては珍しく時間があるのでのんびり走ります。


17:35 苫小牧東港に到着しました。私にしてはとても早い!


17:40 初めて誓約書への記入を求められました。これで下の階の車両甲板に載せてもらえます。


17:51 幌を装着します。


18:54 乗船します。


19:01 下の階の車両甲板は一般車両がほとんどいないので、手荷物をぶつけられたりする可能性が少なくて安心です♪


19:30 出航しました。


20:18 晩ご飯を食べます♪



2014.4.27 (1日目) 秋田〜敦賀 716km



05:58 男鹿半島の入道崎が見えています。早く降りたいなぁ・・・・


07:16 下船までの時間を使って朝食を食べます♪
大好きなヤマザキたっぷりりんごデニッシュも、3食連続だと、ちょっと飽きて来ました(^^;;


07:50 車両甲板で下船待ち中です。


07:51 ゲートオープン!


07:58 下船します。


08:50 ファミリーマート由利本荘岩城店
駐車場で幌を取り外して、ついでにトイレを借りました。(何も買わなくてゴメンなさい)


10:14 山形県に入ります(^^/



10:18 山形県に入ったところの駐車場で若美冷菓のアイスを食べました


11:04 IDEMITSU 出光プリテールゆたか ODO1615km
169.0円/L * 12.94L = 2187円
195.6km / 12.94L = 15.0km/L


酒田〜鶴岡の国道7号はつまらないので、国道112号→山形県道50号藤島由良線で海沿いに走ります。


11:49 由良海岸


鶴岡市三瀬〜村上市勝木(がつぎ)は、国道7号の中で最も好きな区間です。


12:35 セブンイレブン温海温泉入口店で昼食です。エリーゼは原則車内飲食禁止です。


12:35 私にしては珍しくジャムパンにコーヒーの組み合わせです。やっぱりイチゴジャムには紅茶だな。


12:50 長袖の上着を脱いで出発します。


13:11 新潟県に入ります。


勝木からは、もちろん国道345号を走ります。


パッとしない空ですが、気持ち良いです♪


14:10 前から気になっていた、ケーキハウス村恭に寄ってみました


初夏限定「木苺とヨーグルトのクレープ」と、隣のセブンイレブンで買ったコーヒー


クレープにはスポンジは要りません。もう行くことはないと思います。


15:11 国道113号を南へ向かいます。


16:11 田島交差点から広域農道2号線、幹線10号道路、新潟県道46号で、海沿いの国道402号へ


日本海を見ながら国道402号を走ります。


16:35 前が詰まってるので、トイレ&背伸びタイムします。



17:23 県道277号との分岐付近で、前走車が遅いので再び背伸びタイムします。
夕日を見ながら国道8号の上越〜親不知を走りたかったけど、もう間に合いません。クレープ休憩が余計でした。


19:37 寒くなってきたので、上着を着て出発します


18:16 寂しい夕日です。


18:44 国道8号の米山海岸パーキングでトイレ&ルート検討します。


ナビを今晩の宿、マンテンホテル敦賀駅前にセットすると・・・こりゃ適当なところから高速を使うしかなですね。。



19:12 IDEMITSUセルフ柿崎SS ODO1880km
166.0円/L * 14.69L = 2439円
264.7km / 14.69L = 18.0km/L → 素晴らしい!!


19:56 家系ラーメン上越家で晩ご飯を食べます。


並盛ラーメン650円


20:34 出発します


すぐに高速に乗らないと、今日中に宿に着かないな・・・


21:06 不本意ですが名立谷浜インターチェンジから北陸道に入ります。


国道8号の最も楽しい区間なのに、お金を払ってトンネルばかりでつまらない高速を使うことになってしまいました。


22:17 石川県に入ります。
リコーGRはこの光量でも高速道路を走りながら標識写真を撮れます♪


23:09 武生インターチェンジで北陸道を降りました。
通行料金は休日割引(50%引き)で2980円です。
ETCマイレージ還元分が2920円あったので、実際に支払ったのは残り60円です。
ここから私の好きな国道8号の武生〜敦賀の峠を走ります。


24:15 まんてんホテル敦賀駅前に到着しました。


24:24 ホテルの部屋です。東横INNより少し高級な感じです♪


24:50 スマホを充電しようと思ったら、dockケーブルをエリーゼの中に置き忘れたことに気付きました。



2014.4.28 (2日目) 敦賀〜熊本 871km


06:34 鹿児島から謎のモーニングコールが来て起こされました。。


07:59 出発します。ヤル気が出ない空です。


08:21 IDEMITSUセルフ敦賀南給油所 ODO2224km
172.0円/L * 27.66L = 4758円
344.2km / 27.66L = 12.4km/Lでした。昨夜、北陸道を少し早めのペースで走ったので、こんなものかな。


08:40 給油後、すぐ近くのセブンイレブン敦賀古田刈店で朝食です。
何故かまたイチゴジャム+コーヒーになってしまいました(^^;;


朝食を食べながらルート検討した結果、天気も悪いし最後の5割引なので小浜から高速ワープすることに決定しました。(芸がなくてゴメンナサイ)


と言う事で、今日はオープンにしないから、帽子と手袋をトランクに入れて車内をスッキリしました。


09:35 出発します。遅い?


今年7月20日に開通予定の舞鶴若狭道の敦賀〜小浜
舞鶴若狭自動車道 小浜IC〜敦賀JCTが7月20日(日)15時に開通します
この区間がつながると、関西の大都市部を経由せずに、東北・北陸〜九州を高速道路で移動できるようになります(^^)


10:05 エンジンを停止して片側交互通行待ちです。


10:33 小浜インターチェンジから舞鶴若狭道に入りました。熊本までは798kmです(^^)


10:52 京都府に入ります。


10:53 舞鶴パーキングエリアで仮眠します。


11:32 スッキリ目が覚めました。トイレに行って背伸びして出発します♪


12:04 少しでも青空が見えると元気が出てきます♪


12:04 でも前方には暗雲が・・・


12:08 兵庫県に入りました(^^/


12:13 雨が降ってきました(涙)
雨天走行でエリーゼを汚すのはイヤだけど、本州遠征用なので仕方がありません。


12:34 吉川(よかわ)ジャンクションで中国道に入ります。


13:35 勝央(しょうおう)サービスエリアでおやつタイムにします。


13:56 イチゴ尽くしの昼食です。
岡山ローカルの菓子パン会社?「アグリポット岡山」のジャムパンは145円もしたのに美味しくありません。
昔の菓子パンって感じです。しかも145円と高い!!


ついでに給油します。セルフ給油じゃないけど仕方がない。 ODO2224km
175.0円/L * 16.35L = 2861円
274.6km / 16.35L = 16.8km/L




15:44 広島県に入ります。




16:10 北九州の文字が現れました!


17:05 深谷PAで仮眠しますZzz


17:31 出発します。


17:49 おいでませ山口へ


18:18 山口ジャンクションを通過します。


18:55 関門大橋を渡って九州に入ります!!


18:56 福岡県に入りました。

20:35 (株)イデックスリテール福岡 広川S/A下りSSで10Lつなぎ給油します。ODO3023km
175.0円/L * 10.00L = 1750円


21:10 熊本インターチェンジに到着しました。
通行料金はETC休日割引(50%)でも7980円です!!


21:21 出光プリテール熊本中央 ODO3087km
167.0円/L * 30.84L = 5150円
587.7km / (10.00L + 30.84L) = 14.4km/L

22:08 東横INN熊本駅前に到着しました。
threetroyさんと打ち合わせして、明朝6:30スタートに決定しました。(ひぇぇ)


23 07 部屋で晩ご飯を食べます
ファミリーマートの高菜めし&チキン南蛮弁当(498円)です。
東横INNには電子レンジがあるので、弁当を温めることができます。


23:51 ホテルの部屋からの熊本夜景を眺めます。



2014.4.29 (3日目) 熊本〜霧島〜野間半島〜鹿児島 446km

06:30 ロビーに集合して出発します!


ミラーがモゲてなくて良かった♪ エリーゼはミラーを畳めないのです。


とりあえず、御船から八代まで九州道で移動します。


07:15 緑川パーキングエリアです。




07:22 出発します


07:38 八代インターチェンジで九州道を降ります。通行料金は490円です。


08:04 セブンイレブン八代渡町店で朝食を食べて、オープンにしてドライブ開始します!!


球磨川沿いに国道219号を南下します。ぱっとしない空ですが、2台で走るとなんだか楽しいです♪


09:37 国道221号人吉ループ橋をぐるぐる。


人吉ループ橋から加久藤トンネルまでの登坂車線で、前を走る車をまとめてパスしました(^^)
気持ちイイ〜!!
Z4Mは当然速いけど、エリーゼもなかなか速いよ♪


09:39 熊本・宮崎県境の加久藤トンネル


09:42 えびのループ


09:58 セブンイレブンえびの大明司店でトイレ&ルート検討タイム


みやまきりしまロードで、県道1号まで移動します。


宮崎県側からえびの高原に上る道は、
 ・宮崎県道30号えびの高原小田線(霧島バードライン)
 ・宮崎県道・鹿児島県道1号小林えびの高原牧園線(えびのスカイライン)
の2つありますが、えびのスカイラインの方が、センターラインがあって運転を楽しめると思います。


10:50 鹿児島県に入ります。


10:59 少し荒れてるけど楽しい道♪


11:56 嘉例川(かれいがわ)駅で駅弁「かれい川」を食べます。1080円です(うぉぉぉ!!)


13:29 ファミリーマート松元谷口店でトイレタイムです。


鹿児島県道40号伊集院蒲生溝辺線、鹿児島県道210号小山田谷山線、鹿児島県道37号伊集院日吉線で東シナ海側に抜けます。


14:17 エブリワン吹上伊作でソフトクリームを食べます(^^)


14:36 入来浜



14:48 少し青空が出てきました(^^)


入来浜からは、日置南部広域農道を南下して野間半島方面に向かいます。


15:12 上ノ山橋を渡ります。


15:35 国道226号 南さつま市片浦




改良中です。(一般国道226号坊ノ津道路)




野間半島には10年以上前に一度だけ来て、道も景色もイマイチだと思っていたのですが、2台でそこそこのペースで飛ばすと楽しい!!




途中から私が前へ


16:36 エブリワン枕崎高見でソフトクリーム2本目です(^^)


17:14 国道226号 瀬平橋


17:18 開聞岳のいつものパーキング


17:38 山川砂むし温泉への下り坂です。温泉は17時で終了していました。


17:51 山川砂むし温泉の駐車場です


18:27 食堂旅館くり家 かつおのたたき定食 910円


今晩宿泊する鹿児島市に移動します。


19:59 ENEOS DD谷山産業道路SSで給油します。ODO3527km
182円/L * 28.62L = 5209円
440.5km / 28.62L = 15.4km/L → 元気良く走った割には悪化しませんでした(^^)


20:09 給油したガソリンスタンドに隣接するミスタードーナツ南栄ショップでおやつを食べながら明日の打合せをします。

20:56 東横INN鹿児島天文館2に到着しました。
ODO 3539km


22:04 寝る前のおやつタイムは、threetroyさんが買ってくれたわらび餅です♪



2014.4.30 (4日目) 鹿児島〜大隈半島〜佐世保 763km

06:00 集合


06:20 出発します!


06:42 セブンイレブン鹿児島仙巌園(せんがんえん)前店で朝食です
うーん、曇ってて気分が乗りません。。


06:55 セブンイレブンを出発します(早い!!私一人なら30分位は滞在したかも^^;)


大好きな鹿児島湾沿いの国道10号を走ります。
天気は全然ダメですが・・・
朝早くからクルマが多いです。みなさん通勤かな?


姶良〜隼人〜国分はごちゃごちゃした市街地で時間の無駄なので、姶良から末吉財部(すえよしたからべ)まで高速ワープします。
ロードスターは知らない人です。素敵な色だなぁ。サンフラワーイエローっていう色でしょうか。


07:47 国分PAでトイレタイムです(^^)


08:03 末吉財部(すえよしたからべ)インターチェンジで東九州道を降ります。
通行料金は1380円です。
久しぶりに定価で高速道路を使いました。通勤割引が廃止になってしまったのは残念です。


08:14 宮崎県に入ります。

宮崎県道12号都城東環状線経由で国道222号に入ります。


気持ち良く飛ばします!!


08:32 再び鹿児島県に入ります。
この後、前の前にいるトラックが道を譲ってくれたので再び快走します♪


この橋は「しんむら大橋」でしょうか。高くて大きな橋ですが、ネット上には意外に情報がありません。


地味な山道の国道222号、空も全然ダメですが、2台で走っているとナゼか楽しいです♪


9:00 楠原(くすばら)の交差点です。→ココ
国道222号はは左折ですがthreetroyさんは直進します。
このレポートを作りながら地図を見ると、確かに直進の方が近いし、飫肥市街を迂回できるので良いと思います。


日南からは国道448号を南下します。


いつ走っても楽しい道です♪
空も少しだけ青くなってきました♪


09:36 セブンイレブン南郷駅東店でコーヒー休憩♪


今回は小崎の旧道をパスします(^^)



10:27 エブリワン西浜店でソフトクリームタイムです。
レジの女性がわざわざ外に出てきて、カッコイイオープンカーですねって褒めてくれました(^^/
・・・が、この人はソフトクリームの作り方は下手でした。(写真の通り偏ってます)


11:02 ENEOS志布志セルフで給油します。ODO3739km
178.2円/L * 14.45L = 2575円
211.5km / 14.45L = 14.6km/L
昨日に引き続き、結構積極的にアクセルを開けて走った割には燃費が悪化しませんでした。


海はあまり見えないけど、適度なカーブが続いて運転が楽しい♪


12:07 内之浦の鮮魚料理 瀬里奈で昼食にします。


刺身定食 1300円です。


少し青くなりかけた空ですが、また白くなってきてしまいました。それでも、運転は楽しい♪
見えている海は岸良(きしら)海岸です。


12:57 県道74号との分岐を過ぎてから、いくつか連続する展望の良い橋の上にクルマを停めて撮影タイムです。
左に見えているのは旧道です。


遥か下に見えているのは、かの鹿児島県道74号内之浦佐多線です。


13:11 ココを左折します。


鹿児島県道68号鹿屋吾平佐多線をかなり良いペースで走ってます(^^)



13:49 佐多射撃場


北海道民にとっては最果ての地です。


県道74号を戻ります。
かなりマジメに走らないと置いていかれるペースです(^^;;



14:50 根占風力発電所


県道74号の県道564号との分岐から南は切り立った岩肌を見ながら佐多の集落に下っていきます。


対岸の薩摩半島を見ながら国道269号を北上します。


(ご) 「後ろに青いNCロードスターがいます。」
threetroyさん 「岡山ナンバーじゃない?」
(ご) 「見えません。」
・・・threetroyさんは心当たりがありそうな様子です。


16:52 セブンイレブン垂水宮脇店
ロードスターはthreetroyさんの予感が当たってドライブ依存症さんでした。
この翌日30万kmを超えたそうですが、とても綺麗な状態が保たれています。


この日の宿はナゼか佐世保の東横INNなので、移動モードに入ります。


霧島バードラインは文字通り霧の中でした。ついて行くのが結構辛いです(^^;;


19:40 ENEOSえびのインターSSで給油します。ODO4026km
177.1円/L * 17.54L = 3107円
286.9km / 17.54L = 16.4km/L このクルマ、結構燃費が良いみたいです。


19:43 えびのインターチェンジから九州道に入ります。
最初は人吉まで一般道を走るつもりでしたが、霧の霧島で力尽きました(^^;


19:45 国道221号えびのループが見えます。やっぱりあっちの方が良かったかなぁ。。


19:50 加久藤トンネルを抜けると熊本県です。


九州道の山江サービスエリアから八代インターチェンジまでは、大好きな区間です。


20:38 宮原サービスエリアの食事処三南(みなみ)で晩ご飯を食べます。
レモンステーキ1420円、811kcalです。私は美味しいと思ったけどthreetroyさんはイメージと違ったみたいです。


22:10 鳥栖ジャンクションで長崎道に入ります。


佐賀の夜景でしょうか。(と言うかサーバー容量の無駄みたいな写真ですね)


22:45 武雄南本線料金所
通行料金は6020円!!(えびの〜武雄南 5600円 + 武雄南〜波佐見有田420円)
全く割引が適用にならないと、本当に高いですね〜
この後さらに佐世保三川で410円、佐世保大塔で150円払いました。

23:04 佐世保みなとインターチェンジで高速を降りました。


23:10 東横INN佐世保駅前に到着しましたが、立体駐車場は既に満車でした。


23:20 近くの提携駐車場に停めます。


24:09 甘いジュースが飲みたくなったので、1階の自販機で買って来ました。


明日は天気が良さそうです♪



2014.5.1 (5日目) 佐世保〜生月島〜熊本 450km

06:55 ENEOS D.Dスマイルセルフ日野で給油します。ODO4308km (私としたことが写真を撮り忘れました)
170.0円/L * 19.61L = 3334円
282.4km / 19.61L = 14.4km/L


07:07 洗車します。カーウォッシュスカイブルー 佐世保市新田町272-9 ココ


07:36 セブンイレブン佐世保上相浦店で朝食jです。


07:54 長崎県道139号佐世保鹿町線
良い青空!!


08:07 長崎県道18号佐々鹿町江迎線沿いのセブンイレブン小佐々黒石店の駐車場でオープンにします。


08:18 楠泊(クスドマリ)橋



08:37 長串山(なぐしやま)公園展望所


天気が回復して、今日から九州ドライブ本番っていうところでGRが壊れてしまいました(涙)
液晶は真っ暗、写真を撮っても真っ暗な画像が記録されます。
現在修理中です。→ 2014.6.14に修理から戻ってきました♪


10:01 平戸島に渡ります!


10:02 平戸島にセブンイレブンが出来ていました!


10:40 threetroyさんと、(ツイッターで)はがねいちさんに説得されて、デジカメを購入することになりました。。


SONY DSC-WX200を購入しました。15,223円でした(涙)
黒が展示してあったのですが、一応他の色も全部出してもらいました。結局黒を買いました(^^;;


まさか平戸のベスト電器でデジカメを買うことになるとは・・・


11:13 生月大橋を渡ります!!




生月サンセットウェイを快走(^^/


最高っ!!


12:28 生月大橋をわたります。バイバイ生月島、また来るよ〜(^^/~
滞在時間は1時間15分でした。


平戸公園に下りる道です。


13:07 平戸大橋のたもとでおやつタイムします♪


13:25 平戸大橋を渡って本土に戻ります。


13:43 長崎県道256号星鹿港線
どこに向かってるんだろ??


うーむ。。。


13:59 辿りついたのは城山の展望台でした。


展望台からの眺め(^^/


エリーゼを上から見てみます。


14:26 国道204号 松浦バイパス


14:46 セブンイレブン松浦今福店で背伸びタイム


15:04 伊万里湾大橋
平成26年度中に完全4車線化されるようです。
伊万里港の港湾・臨港道路の整備状況についてのお知らせ


15:18 長崎県道・佐賀県道103号喜内瀬鍋串辻線の福島大橋



15:29 福島の大山展望所
福島は10年以上前に来てつまらない所だと思っていたけど、ココは気に入りました。


15:52 再び福島大橋を渡って本土に戻ります。福島滞在時間は34分でした。


国道204号 伊万里市波多津町(ハタツチョウ)


佐賀県道33号唐津肥前線(数百m) → 佐賀県道340号鎮西唐津線で呼子へ


16:41 呼子の萬坊で「いかコース」を食べます。とても美味しかったです♪


呼子大橋


国道204号を南下して「いろは島」へ向かいます。


17:55 鷹島肥前大橋に寄り道します。(橋を渡った所でUターンして戻りました)


18:08 鷹島肥前大橋広場


鷹島肥前大橋が見えます


佐賀県道218号高串港線 → 路線名不明の道で、いろは島展望台へ


18:42 いろは島展望台


いろは島展望台からの眺めです。


19:02 今年の正月に青ジムニーで来た夕日ポイントですが日が暮れてしまってました。→ ココ


19:05 昼の部終了。これから夜の移動です。


19:09 東横INN熊本駅前に向けて出発


佐賀県道52号山本波多津線を東に向かいます。


19:51 セブンイレブン相知長部田店で幌を装着します。


多久インターチェンジから長崎道に入って、熊本まで高速ワープします。


20:56 山川パーキングエリアで背伸びタイムです。


21:28 熊本インターチェンジに到着しました。通行料金は3160円でした。


21:53 東横INN熊本駅前に到着しました。
今日もおつかれさま〜


24:52 自販機で買った紅茶花伝ロイヤルミルクティー(100円)を飲んで寝ます。
おはすみなさいZzz



2014.5.2 (6日目) 熊本〜阿蘇〜蒲江〜北九州 478km


06:28 一応晴れてるけど、昨日の様な澄んだ青空じゃなくて少し霞んでいて残念です。(←贅沢言うなって)


069:55 ENEOS Dr,Drive健軍SSで給油します。ODO4762km
172.0円/L * 31.54L = 5425円
454.3km / 31.54L = 14.4km/L


07:41 セブンイレブン益城惣領店で朝食です。
オープンにして出発します。


熊本県道28号熊本高森線でグリーンロード南阿蘇に向かいます。


グリーンロード南阿蘇です。区画線が消えかけています。
広域農道は管理にお金がかかっていない道が多いように思います。


大好きなグリーンロード南阿蘇ですが、threetroyさんは好きじゃないということです。
道の好みは色々です。


霞んでいてイマイチな青空です。


08:57 ファミリーマート阿蘇白水店でトイレタイムです


熊本県道111号阿蘇吉田線
ゴールデンウィークの日中なので、前が詰まっているのは仕方がありません。




前のクルマに追いつかないように、ゆっくり走ります。


09:54 エブリワン阿蘇市役所前店でソフトクリームを食べて、作戦会議します。


ソフトクリームにスプーンは要りません
やまなみハイウェイで北上すると、今日の宿の北九州に到着するの早過ぎるので、南下して高千穂経由で海に抜けることにしました。


10:48 月廻り公園の駐車場


11:23 宮崎県に入ります。


11:35 暑くなってきたので、バス停のスペースを借りて上着を脱ぎます。


この辺の国道325号は橋が連続します。


12:15 北方インターチェンジから北方延岡道路に入ります。
今にして思うと、もう一つ先の舞野インターチェンジから入っても良かったかも知れません。(この先の国道218号は五ヶ瀬川沿いの良い道に見えるので)


2014.3.8に開通したばかりの北浦〜須美江
黒々としたアスファルト、白いコンクリート、ツヤツヤのガードレールが気持ち良いです♪


12:51 終点の蒲江インターチェンジで東九州道を降ります。(当たり前)


13:06 道の駅かまえ
端っこの安心スペース!?にとめることが出来ましたが、食堂が混みすぎてるのでパスします。


13:27 少し戻って蒲江おさかな村で昼食です。



刺身定食1600円


国道388号を北上します。


14:23 このような道路脇がちょっと広がった所にクルマを停めるのが好きです。


14:32 豊後くろしおラインを飛ばします♪気持ちイイ〜
終盤の県道501号への下りがもっと気持ち良かった・・・のですが走るのに夢中で写真を撮っていませんでした(^^;;


15:10 セブンイレブン佐伯長島町店でコーヒータイムです♪
さすがに少し疲れてきたのか甘いのが飲みたくなったので、セブンカフェでなく「グリコカフェオレ コーヒー濃いめ」にしました(^^)


佐伯からも海沿いに国道217号を北上します。






16:46 エブリワン佐賀関店で休憩します。


今日2本目のソフトクリームを食べます♪


大分宮河内(みやがわうち)インターチェンジから東九州道、大分道、宇佐別府道路で宇佐までワープします。


宇佐からは国道10号を北上します。


18:41 もうすぐ日が沈みます。


19:30 風風ラーメン苅田店で晩ご飯です。(ここに決まるまでが大変だった。)


20:20 ENEOS 苅田北九州空港ICSSで給油します。ODO5222km
175.0円/L * 27.67L = 4842円
459.8km / 27.67L = 16.6km/L


20:29 新北九州空港連絡橋を渡ります。(デジカメのサイズ設定を、給油したときに640*480にしたまま戻すのを忘れてました)

20:39 東横INN北九州空港に到着しました。
threetroyさんとはここで解散です。


22:54 夜のおやつはセブンイレブン苅田北九州空港入口店で買った「とろける水ようかん」です。
・・・が、お店でもらったスプーンが見当たりません。
フロントに電話すると、少し大きいスプーンならあると言うことなので、ありがたく貰ってきました(^^)

おやすみなさいZzz



2014.5.3 (7日目) 北九州〜岡山 511km


06:12 おはようございます。いまいちな空でヤル気が湧きません。予報では晴れなんだけどなぁ。


07:31 無料の朝食を頂きます。


07:59 threetroyさんはとっくに出発済みです。


08:06 水ようかんのスプーンを発見しました。


08:19 イマイチな空ですが、オープンにして出発します!


08:34 出発します。ヤル気が出ない空の色です。。


08:38 新北九州空港連絡橋を渡ります。ひどく霞んだ空です(*_*)


09:22 関門トンネルで本州へ戻ります。通行料金は150円です。


09:24 さよなら九州、また来るよ〜(^^/~~~

私が関門トンネルの中にいる時刻に、threetroyさんはこんな先まで行ってました(^^;;


10:31 空が全くダメなので、ファミリーマート下関綾羅木店で作戦タイムをします。
一応は晴れているので、久々に国道191号で日本海を見ながら帰ろうと思ったのですが、流れが悪いのと白っぽいイマイチな空でヤル気が出なくて、やはり瀬戸内海側に戻るか迷ってます。


迷いながらも、最初の作戦通りに国道191号を進みます。


10:46 「菊池桃子のライオンミュージックサタデー」を聴いていたら、Say Yes!が流れてきて元気が出てきました。


10:58 はがねいちさんに電話したら、瀬戸内海側も霞み空と言うことなので、しばらくこのまま走ります(^^)


11:28 国道191号の流れの悪さに我慢できなくなりました。右折して山口県道262号豊浦豊田線に入ります。


ここを右折して山口県道260号宇賀山陽線で国道491号に抜けます。


ん??まあ行って見ましょう。


撤退します。


来た道を戻ります。。


11:42 ココを右折して広域農道(ブルーロード)に入ります。(遠くに海が見えますね。)


いかにも広域農道っぽい道ですね。


気持ち良い〜♪


11:48 右折して山口県道270号田耕湯玉停車場線を東へ向かいます。ココ


国道435号です。この辺の数kmは楽しい区間でしたが、確かトンネル工事をしていた様な気がするので(私としたことが写真がない)、もうすぐなくなってしまうかも知れません。




12:16 山口県道34号下関長門線 豊田湖に架かる荒川橋です。


高欄が低いです。
とても私好みの場所なので、クルマをとめて背伸びします。
(どんなところが好みなの?って言われても説明しづらいのですが・・・)
青空になってヤル気も出て来ました(^-^)/
12:25 出発します。橋を渡ったところを右折して山口県道38号美祢油谷線に入ります。


12:37 石柱渓へ


12:57 ココを左折して山口県道240号湯ノ口美祢線に入ります。
・・・が、県道38号交差点〜常森の区間は、短いけどすごく狭くて失敗でした。
たまたま対向車が来なかったから良かったものの、エリーゼで離合は私には無理です。
ダメだと思ったら素直に引き返すのが、クルマに傷をつけないために大切だと思います。


13:25 そそられる標識ですが、エリーゼなので控えます。


13:30 あれれ?県道240号を走っていたつもりだったけど、マップルを良く見ると違う?たぶんココですよね。


13:31 たぶんココを左折します。


13:32 たぶんココを左折します。

どうやら今回通ったのは、小郡萩道路の開通によって県道240号の指定が外れたルートらしいです。
参考 : 山口県道240湯ノ口美祢線の変更の謎 - ka-kunの道路・トンネル、探検隊!!



14:03 久々に現れたセブンイレブン(山口吉敷店)で昼食です。


14:35 山口市内です。
行き先が隠された県道62号が気になります。
マップルを見ると、一の坂ダム、坂堂峠を経由して国道262号に抜けるルートらしいのですが、よほどお勧めじゃない道なのでしょうか。
走行動画を見ると、そんなに酷い道ではなさそうですが。。
TSURUGIpassBさん 萩往還 山口県道62号線 板堂峠
Tackさん 【けんけん動画】山口県道62号線を走ってみた


山口からは国道376号を東へ向かいます。



15:33 国道376号 山口市から周南市に入ったあたりです。眠くなったので、この場所で仮眠しました。


国道376号を島地川ダムに向かって上っていきます。楽しい!!



15:56 島地川ダム


16:12 国道315号で徳山市街に下りていきます。遠くに瀬戸内海が見えます。
大華山、山口県道170号の小瀬戸橋、山口県道174号の笠戸大橋を走って昼の部を終えるつもりでした。


16:50 太華山に登る途中です。



17:03 太華山に上ってみました。


もう一枚♪


17:17 山頂展望台に上がってみました。


17:30 エリーゼはここで待ってました。 さて、下山します。


17:35 上り、下りそれぞれ一方通行の別ルートです。


小瀬戸橋や笠戸大橋を渡ってみたかったのですが、時間切れなので素直に国道188号を東へ向かいます。


18:49 柳井の夕暮れ
ちなみにthreetroyさんは小天橋にてゆうぐれ


宿は岡山の東横INNです。もう高速で行くしかないですね。


19:09 寒くなってきたので上着を着て出発します。


日没から夜までの空の色の変化を楽しみながら、大竹インターチェンジに向かいます。


19:58 大竹インターチェンジから山陽道に入ります。


20:31 沼田PAです。ここまで星空を見ながら快走して来ましたが、寒さに耐えられず幌を装着しました。


21:21 少し眠気を感じたので、高坂PAでコーヒータイムしています。


22:32 岡山インターチェンジに到着しました。通行料金はETC休日割引で2320円です。

東横INN岡山駅東口の駐車場は満車なので近くの駐車場を探しますが、ロックプレートが上がってくるタイプばかりです。
30分位探し回って、やっとゲート式の駐車場を見つけました。エリーゼで狭い市街地を走るのはとても疲れます。


23:50 朝まで無事でいてくれよ〜



2014.5.4 (8日目) 岡山〜金沢 562km


08:13 おはようございます。駐車場まで7?8分位歩きます。気持ちの良い青空です(^-^)/


08:19 エリーゼが無事で良かった。


09:02 IDEMITSU TCS江崎SS ODO5750km
162.0円/L * 35.11L = 5688円
527.5km / 35.11L = 15.0km/L



9:39 金甲山に来て見ました。
ちょっと霞み空ですが良い景色。
さて出発しようと思ったら、イモビライザーを解除できなくてエンジンを始動できません。
数分間繰り返していたら何とか解除できたのですが、少し焦りました。
最初キーのリモコンの電池を疑ったのですが、この後は全くこの症状は出なかったので、送信所からの強い電波が原因かも知れません。(取扱説明書にも電波の影響を受ける旨の記載がある)


岡山県道74号倉敷飽浦線


瀬戸内海を見ながら国道430号を気持ちよく走ります。


11:21 セブンイレブン倉敷児島下の町9丁目店でセブンカフェ&おやつタイムします♪
暑いので、今回のドライブ初のアイスコーヒーです。


12:24 鷲羽山に来ました。瀬戸大橋を渡って四国にも行きたいけど、また次回。


12:52 県道393号鷲羽山公園線で瀬戸大橋の下をくぐります。間近で見ると大きくて迫力があります。


12:56 児島インターチェンジから瀬戸中央道に入ります。


13:23 牟佐トンネル


13:44 福石パーキングエリアで仮眠しました。
14:36 出発します。


14:38 兵庫県に入ります。


15:35 神戸ジャンクションで中国道に入ります。(一旦、西に戻る向き)


15:40 吉川ジャンクションから舞鶴若狭道に入ります。


16:06 京都府に入ります。


16:36 福井県に入ります。


16:43 このループ橋は平成24年に開通した福井県道16号の改良区間です。


16:58 小浜インターチェンジで舞鶴若狭道を降ります。(というか終点)
通行料金は休日特別割引(50%引き)で3200円でした。


17:18 ミニストップ小浜木崎店で恒例の?ソフトクリーム休憩します♪


敦賀湾沿いの国道8号です。
事故があったみたいで渋滞していました。


19:34 道の駅河野で幌を装着します。
明日は天気が悪そうななので、今回のオープンドライブは、これで終わりになると思います。


20:14 武生インターチェンジから北陸道に入ります。


20:50 女形谷(おながたに)パーキングエリアで仮眠しました。


22:04 金沢西インターチェンジで北陸道を降ります。
通行料金は休日割引適用で1300円でした。


23:00 東横INN金沢駅東口にチェックイン、荷物を置いて隣のガスト金沢駅前店で晩ご飯を食べました。


目玉焼きハンバーグ + Aセット(ライス・日替わりスープ)



2014.5.5 (9日目) 金沢〜青森 757m


08:21 金沢は小雨です。札幌に帰ろっと。


08:52 IDEMITSUセルフ金沢東給油所 ODO6309km
167.0円/L * 34.90L = 5828円
559.5km / 34.90L = 16.0km/L


09:17 セブンイレブン金沢諸江町店で朝食&ルート検討タイムです。
天気が悪いので、青森まで全線高速道路にします。


09:50 金沢東インターチェンジから北陸道に入ります。


もしや、この赤いエボ]は!!


11:34 えぼぎゃるさんと遭遇!!


12:54 黒崎PAでルート検討します。
一般道だと452km


高速(磐越道→東北道)だと619km
見るからに高速の方が遠回りに見えますが、170km近く違うんですね。
高速道路に飽きて来たので、日本海沿いに北上するルートに変更します(^^)


13:07 新潟中央ジャンクションから日本海東北道に入ります。


キライな暫定2車線ですが、時間がないので仕方なく使います。


13:30 中条本線料金所
通行料金は休日割引で3740円でした。


13:45 村上瀬波温泉インターチェンジで日本海東北道を降ります。


13:59 セブンイレブン村上山居町店でおやつタイムです。


「Pasco うさぎのほっぺ 女峰いちご&ホイップ」美味しかったです♪


天気は悪いですが、それでも笹川流れを通ります。


15:18 山形県に入ります。


16:27 IDEMITSU 出光プリテールゆたか ODO6774km
170.0円/L * 29.25L = 4973円
465.0km / 29.25L = 15.9km/L


16:59 秋田県に入ります。


雨の日本海東北道です>_<


21:22 すき家黒石泉町店で晩ご飯を食べます。


22:56 フェリー乗船待ちです。


23:16 青函フェリーに乗船しました。


23:32 おやすみなさいZzz



2014.5.6 (10日目) 函館〜札幌 292km

03:25 下船します。札幌に帰ろう。。


03:41 函館ジャンクション


国道5号です。北海道に帰ってきたって感じがしますね。


IDEMITSUセルフ札幌SSで清算給油します。 ODO7351km
166.0円/L * 34.11L = 5662円
576.2km / 34.11L = 16.9km/L


09:49 無事に帰宅しました。ODO7352km

さて、荷物を片付けてセイコーマートに菓子パンを買いに行こう!!
また日常の日々に戻ります^^

home