home >エリーゼで九州2019 > 2020.04.19公開

2019.05.04(8日目)


07:25 何とか起きました。甲府の朝は良い天気です


07:32 朝ごはんを頂きます。
みそ汁に平べったいうどんとカボチャが入ったようなのは、「ほうとう」という山梨の郷土料理だそうです。


08:01 エリーゼおはよう!
無事で良かった^_^
ネコが沢山いて、エリーゼに乗っかってないか不安でしたが、爪で傷つけられた跡はなくてホッとしました


08:21 右折して山梨県道6号甲府韮崎線の支線へ


08:26 出光のセルフを探して、ナビの目的地にセット
この時は、国道411号沿いと思い込んでいました。(この地図を見ても違いますが・・)


08:30 料金所跡?
たぶん後ろに見えているトンネルが以前有料で、その料金所跡ではないかと推測。違うかな?
 → 帰宅後ネットで調べてみたら正解。1996年3月まで愛宕(あたご)トンネル有料道路でした。


09:19 あれ?通り過ぎてる。
そうか分かった、出光セルフ塩山は国道411号沿いではなくて少し脇に入ったところだったんだ。
何故かヤフーナビ君が今朝から音声案内をしてくれないので、気付かずに通過してしまいました。戻ります。


09:37 出光セルフ塩山SSで給油
162.0円/L × 26.30L = 4261円
392.1km / 26.30L = 14.9km/L


10:04 ワクワクしますねー(^^)
柳沢峠は、たぶん2001.05.04に106RALLYEで走って以来18年ぶり。
とても楽しかったことを覚えています。(奥多摩湖あたりから大渋滞でしたが・・・)


10:10 柳沢峠


10:21 前を走るインプレッサが速い。
地味な銀色(←ゴメンなさい)で、ル―フにキャリアが付いているのではじめは油断していた?のですが、前が空いている時は真剣に走らないとついていけないペースでした。
よく見るとSTIの赤いエンブレムが付いていました。


10:34 後ろにはS1000RRがはり付いています。
この下り急勾配の曲がりくねった道で、バイクでこのペースで走るのは、私にはとても無理です。


10:40 鴨澤橋(かもざわはし)を渡って東京都に入ります。


10:43 右折して奥多摩周遊道路へ


10:47 都道206号川野上川乗(かわのかみかわのり)線


10:51 AW11良いですね。その前は初代インプレッサWRX(インプレッサは今でも初代が1番好き)


11:00 月夜見第一駐車場


11:14 あきる野インターチェンジを目的地に設定
ウネウネしています(^^)


11:25 白いエリーゼとすれ違います。
関東にはクルマ好きな人がまだまだたくさんいるなぁ・・・と来るたびに思います。


12:30 ファミリーマートあきる野インター店


ナビを青森フェリーターミナルに目的地を設定


ドラぷらによると、あきる野から青森まで713.4km
フェリーは23:30発(23時までに乗船手続き)なので、あまり余裕がありません。


12:48 アイスコーヒー(Sサイズにガムシロップ2つ)を飲んで出発
時間がないのでこの先はほぼ沈黙(←何シテル?の投稿をしないということ)


13:05 あきる野インターチェンジから圏央道に入ります。


13:40 圏央道から東北道へ


13:52 利根川を渡って群馬県にちょっとだけお邪魔します。


14:01 黒い雲の下に入って行きます。雨が降らなければ良いなぁ。


14:59 福島県に入りました。


15:57 吾妻パーキングエリア


16:20 おやつタイム


16:41 ふと思ったのですが、この椅子、7日間で4000km走っても、腰もお尻も全く痛くなりません。
ロータスのマークはダサいと思いますが^ ^


16:57 エリーゼの走行距離が3万kmを超えていました。(写真がトリップになってしまっていますが)


16:58 出光吾妻パーキングエリア下りSSで給油しました
165.0円/L × 25.20L = 4158円
396.0km / 25.20L = 15.7km/L


17:23 1時間半近く滞在してしまいました。
少し余裕あると思っていましたが、余裕分を使い果たしました。
では青森を目指して出発します!


17:38 エリーゼと似た色の東北新幹線の橋桁


17:41 宮城県に入りました。


18:16 東北自動車道中間点


18:26 寒くなって来たので泉パーキングエリアで上着を着ます。
さっき吾妻パーキングエリアを出るときに着ておけば良かった。でも天気が良いのでまだオープンで行きます!


18:48 古川ストレート


19:12 岩手県に入りました。


19:48 120km/h試行区間


20:05 紫波サービスエリアで、(や)チームのセレナに追いつきました(^^)


20:44 寒くなって来たので前森山パーキングエリアでソフトトップを装着します。


21:24 秋田県に入りました。


21:33 花輪サービスエリアで10分だけ寝ますZzz


21:46 背伸びして出発


22:09 青森県に入りました。


22:39 青森インターチェンジに到着。あきる野からの通行料金は11,240円!


22:52 青森フェリーターミナルに到着しました。


23:14 乗船


23:15 今日の走行距離は855kmでした。


23:17 おやすみエリーゼ


23:19 ドライバー室Bのベッドを確保できました♪


23:24 夜ごはんは、(や)がくれたおにぎりと、船内の自販機で買ったカップヌードルしお(180円)


7日目に戻る / エリーゼで九州2019 / 9日目に進む