home > Forester > 2016.2.11.公開

2015.06.19〜22 (の)フォレスターで宇都宮餃子ドライブ

 月曜日にふたり揃って休暇を頂けたので、フォレスターで宇都宮に餃子を食べに行ってきました。

■ 走行距離
  1902km(出発時ODO27820km 帰宅時ODO29722km)

■ 燃費
  12.2km/L( = 1928.0km / 157.76L)

■ 費用
  計算するのが面倒なので省略^^;;


2015.06.19 (0日目) 札幌〜函館


18:32 今日は早く帰ります(^^)


18:59 宮の沢駅に到着しました。夕陽がきれいです。


19:26 夜ごはんはセイコーマートホットシェフたらこふりかけ弁当です


20:15 出発します(^^)


23:39 セブンイレブン長万部大浜店で深夜のおやつタイムです。ドーナツは半分ずっこしました(^^)


片側交互通行で渋滞しています。


25:17 出光S&F追分SSで給油しました。 ODO28068km
137.0円/L * 19.33L = 2648円
280.7km / 19.33L = 14.5km/L


25:53 乗船します。


25:54 青函フェリーのあさかぜ5号に乗船しました。フォレスター君は初フェリーです。



2015.06.20 (1日目) 青森〜八幡平〜小岩井農場〜盛岡〜平泉〜宇都宮〜日光


05:56 下船しました。


06:13 ファミリーマート青森新城山田店でおやつ&作戦会議します。


朝おやつは私の大好きなミルクレープです。


06:29 青森インターチェンジから東北道に入ります。


青空になりました。


07:01 秋田県に入ります。


07:17 鹿角八幡平インターチェンジで東北道を下ります。


八幡平アスピーテラインは薄曇りでイマイチでした。。

普通はココを左折して国道282号に降りるのでしょうが、ナビのルート案内は直進なので従ってみます。


八幡平市道岩手山1号線という道です。
市道名はこれで分かりました→ 広報はちまんたい 2015.6


08:55 岩手県道233号焼走り線に出ました。ここ
右折します。


この辺です。
なお、走国際交流村から東は八幡平市道水沢線になります。
参考:岩手山焼走り国際交流村/アクセス


09:05 ここでクランク状に左、右と曲がります。


09:24 道の駅にしね


10:25 小岩井農場でソフトクリームを食べました。高い(350円)けど美味しかったです。


岩手県道219号網張温泉線で盛岡へ


11:16 盛岡じゃじゃ麺HOT Jajaで昼ごはんを食べます。


うーん・・・


12:21 盛岡南インターチェンジから東北道に入ります。


盛岡南から平泉前沢までワープします。


13:55 平泉前沢インターチェンジで東北道を下ります。
雨がパラパラ降ってきました。

中尊寺に寄りましたが、写真が1枚もありません。
デジカメもスマホもクルマに置き忘れたんだったかなぁ・・・


岩手県道31号平泉厳美渓線で厳美渓(げんびけい)に向かいます。
お目当ては郭公(かっこう)だんごですが・・・


15:20 厳美渓のかっこうだんごは残念ながら売り切れでした。
ちょっと余計な寄り道でした。このタイムロスがなければ、夜にみんみんで餃子を食べれたのですが・・・


15:33 出光SELF一関インターで給油しました。ODO28383km
134.0円/L * 27.07L = 3627円
315.3km / 27.07L = 11.6km/L


15:39 一関インターチェンジから東北道に入ります。


15:42 宮城県に入ります。パラパラ雨が降ってきました。


・・・と思ったらすぐに晴れました。


17:21 福島県に入ります。


18:13 すっかり曇り空になってしまいました。


18:28 栃木県に入ります。


19:04 宇都宮インターチェンジで東北道を下ります。

残念ながら、宇都宮駅前のみんみんには間に合いませんでした。
(閉店直前だけどお店の外まで行列していました)


20:23 宇都宮餃子館で夜ごはんを食べます。
(の)も私も餃子セット(税込1000円)を食べました。


日光宇都宮道路に入ります。雨はかなり強く降っています。


21:38 日光レイクサイドホテルに到着しました。本日の走行距離は698.4kmでした(^^)


21:42 ひと晩お世話になる418号室です。


2015.06.21 (2日目) 日光〜日光東照宮〜宇都宮みんみん→→→十和田湖


09:13 レモン牛乳アイスです。


09:25 出発します(^^)


いろは坂のダウンヒル(笑)


このトラス橋は見覚えがあります。
イニシャルDの拓海vs京一(それともカイ?)のバトルに登場していたような気がします。


バトル終盤で拓海が京一を抜いた橋でしょうか。


日光東照宮を見学します。


昨夜、間に合わなかった「みんみん」の餃子を食べるために再び宇都宮に戻ります。

13:01 宇都宮みんみん本店で入店待ちしています。すごい行列です(*_*)


13:41 並び始めてから1時間、やっとお店の前にたどり着きました。


13:50 やっとお店に入りました。餃子待ちです。


13:58 やっと来た?


14:02 水餃子も来ました(^^)


14:39 出光セルフ帝京大前で給油しました。ODO28829km
135.0円/L * 42.15L = 5690円
445.8km / 42.15L = 10.6km/L


14:49 高速に入る前にセブンイレブン宇都宮下田原店でセブンカフェのコーヒーを買います(^^)

15:21 上河内サービスエリアのスマートインターチェンジから東北道に入ります。
今晩の宿は十和田湖なので、ずっと高速です。


東北道を走り始める前に、上河内サービスエリアでクレープを食べてしまいました^^;;


17:24 宮城県に入ります。


長者原サービスエリアで休憩中です。
大好きな萩の月が売っていますが、ギフト箱しかないので買いませんでした。
紙箱に1コ30円も払いたくありません。


東北道を疾走中


夕焼け空


20:20 秋田県に入ります。

20:31 十和田インターチェンジで東北道を下ります。


20:52 片側交互通行の信号待ち中です。


21:16 十和田プリンスホテルに到着しました。今日の走行距離は598.4kmでした。


21:36 ホテルの部屋で夜ごはんです。



2015.06.22 (3日目) 十和田湖〜奥入瀬渓流〜八甲田山〜青森〜函館〜札幌


07:19 おはようございます。十和田湖のほとりに居ます。宇都宮餃子ドライブ最終日です。


07:23 朝ごはんを食べます。


07:56 出発します!


普通のルート(国道102号→黒石→県道13号→浪岡→国道7号→青森)は71.4km


奥入瀬渓流、八甲田山経由では82.5km
11kmしか変わらないなら、断然コッチです。


大好きな奥入瀬渓流沿いの国道102号
川と道路の高低差がない、ガードレールもない国道はあまりないと思います。
一般車通行規制が議論されているようですが、いつまで走れるのかなぁ。
私が好きなのはあくまでも車道なので、遊歩道になってしまったら、もう来ないと思います。


08:50 背伸び&トイレタイムです。


国道103号(八甲田・十和田ゴールドライン)
いつ走っても良いですね。


09:19 傘松峠です。


09:48 茅野茶屋で生姜味噌おでんを食べます。


10:28 出光セルフ青葉店で給油しました。ODO29446km
138.0円/L * 51.53L = 7111円
617.0km / 51.53L = 12.0km/L


11:15 青函フェリー(11:35発 7便)に乗船します。


11:21 船内で昼マックします。


11:51 さよなら本州また来るよ( ^_^)/~~~


15:28 下船待ちです。


16:50 このまま一般道で行きます。
暫定2車線の高速道路にはお金を払いたくないので、よほど急いでなければ使いません。


国道5号です。
道の駅ニセコビュープラザで高橋牧場のソフトクリームを食べたかったのですが、閉店時刻に間に合いませんでした。


ラマイ小樽店でスープカレーを食べましたが、私達はチュッタの方が好みです。


20:41 出光セルフ新発寒で給油しました。ODO29715km
140.0円/L * 17.68L = 2475円
269.2km / 17.68L = 15.2km/L


21:11 帰宅しました。

home